SEMIFRIO VEGAN DE CACAU

 

Esta semana partilho com vocês uma receita que deixa qualquer pessoa rendida, sendo a sobremesa ideal para os fãs de chocolate e para quando os desejos de doce apertam. É uma espécie de combinação de bolo, cheesecake e gelado num só, por isso decidi chamar-lhe de semifrio 🙂

A receita é crua e vegan e faz dois pequenos semifrios de cacau.

Ingredientes:

Camada de baixo

8 colheres de sopa [150g] manteiga natural de cajú (ver nota*)

1 colher de sopa [15g] óleo de coco derretido

2 colheres de sopa [10g] cacau em pó (cru ou magro)

4 colheres de sopa [40g] açúcar de coco

1 colher de sopa [10g] farinha de trigo sarraceno (ou farinha de aveia)

1 colher de sopa de água

Pitada de sal

Camada de cima

8 colheres de sopa [150g] manteiga natural de cajú (ver nota*)

1 colher de sopa [15g] óleo de coco derretido

Sumo de 1/2 limão (cerca de 2 colheres de sopa)

2 colheres de sopa [40g] xarope de agave

1 colher de sopa [10g] açúcar de coco

1 colher de chá [4g] lúcuma em pó (opcional – confere um sabor abaunilhado)

Instruções:

  1. Numa taça, envolver bem todos os ingredientes da camada de baixo e dividir a mistura em duas partes iguais;
  2. Deitar cada uma das metades em duas formas redondas pequenas (cerca de 10 cm de diâmetro) forradas com película aderente e espalhar bem no fundo com a ajuda de uma colher ou espátula;
  3. Colocar ambas as formas no congelador por 10-15 minutos;
  4. Entretanto, na mesma taça, envolver bem todos os ingredientes da camada de cima;
  5. Retirar as formas do congelador e verter a segunda mistura por cima da camada de baixo, espalhando bem até às bordas da forma;
  6. Voltar a colocar no congelador, desta vez por cerca de 2 horas no mínimo;
  7. Retirar do congelador 15 minutos antes de servir e polvilhar com cacau em pó;
  8. Para reservar, colocar os semifrios no frigorífico.

*Nota:

Caso não tenha manteiga de caju, pode fazê-la em casa. Basta tostar os cajus numa frigideira ou no forno por 10-15 minutos a 170ºC, colocá-los num triturador de alta potência ou processador de alimentos e ir triturando, fazendo algumas pausas para soltar o caju preso nos cantos com a ajuda de um salazar. Assim que a textura estiver cremosa, a manteiga natural de caju está pronta.

Inês Pais,

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