COOKIES SEM AÇÚCAR

Tenho um problema com estes cookies, confesso, é que não lhes resisto! É impossível comer só um, ou dois… Não levam açúcar e são daqueles com uma consistência macia e húmida por dentro, yum 🙂

Deixo-vos a receita, que faz 9 cookies apetitosos e, claro, mais saudáveis.

Ingredientes:

1/3 chávena [100g] manteiga de caju (ver nota*)

Cerca de 10 [120g] tâmaras medjool sem caroço

1 ovo pequeno

3 colheres de sopa [40g] óleo de coco amolecido

2 colheres de sopa [20g] farinha de coco

1 colher de chá [4g] lúcuma em pó (confere um sabor abaunilhado)

40g tablete de chocolate preto picada em quadradinhos (usei chocolate biológico com 75% de cacau, feito apenas a partir de 3 ingredientes: massa de cacau, xarope de flor de coco e manteiga de cacau)

Uma pitada de sal

Instruções:

  1. Num triturador de elevada potência colocar as tâmaras sem caroço, o óleo de coco amolecido e o ovo e triturar até obter uma pasta (a textura não precisa de ficar suave pois também fica delicioso sentir pequenos pedaços de tâmara);
  2. Transferir a pasta para uma taça média, juntar os restantes ingredientes e envolver bem;
  3. Numa assadeira forrada com papel vegetal, dispor os cookies separados entre si com a ajuda de uma colher de gelado. Depois, pressionar ligeiramente o centro de cada cookie com a parte de traz de uma colher de sopa para que fiquem mais achatados (ver imagens);
  4. Colocar no forno a 180 graus sem ventilação, por 12 minutos (os cookies estão prontos assim que o centro deixa de estar húmido e as pontas escurecem).

*Nota:

Caso não tenha manteiga de caju, pode fazê-la em casa. Basta tostar os cajus numa frigideira ou no forno por 10-15 minutos a 170ºC, colocá-los num triturador de alta potência ou processador de alimentos e ir triturando, fazendo algumas pausas para soltar o caju preso nos cantos com a ajuda de um salazar. Assim que a textura estiver cremosa, a manteiga natural de caju está pronta.

Inês Pais,

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