OLD SCHOOL

LANCHEIRA

As 9 inspirações deliciosas para voltares a usar a tua lancheira

Setembro é aquele mês em que se regressa à rotina, seja o ambiente escolar, seja o mundo do trabalho. Temos a sensação de que a liberdade e leveza das férias dá lugar a uma necessidade de mudança, sendo a altura ideal para nos livrarmos de todas os excessos cometidos no verão. É sem dúvida o recomeço de uma nova fase também de bem-estar e de equilíbrio. E como temos cada vez mais a preocupação de nos alimentarmos melhor e bem, deixamos-te aqui inspirações aliciantes de snacks saudáveis para levares diariamente na tua lancheira de estudante ou de trabalhador ativo.

1. Smoothie de Banana com manteiga de amendoim
Para quem é obcecado por liquidificadoras, como é o meu caso, como podem ver aqui,  uma vez que é uma óptima maneira para se fazer um pequeno almoço mais rápido, fácil e delicioso.

Receita: Para duas doses:
1 Banana
2-3 Colheres de sopa de manteiga de amendoim
2 Colheres de chá
2 Colheres de chá de cacau
6-8-ml de água de côco
3-4 cubos de gelo

Colocas todos os ingredientes na liquidificadora no volume máximo até ficar homogéneo. Para quem é fã também deste tipo de smoothie, deixo aqui outra sugestão.

2. Cookies de Aveia com bagas de goji
Receita para 24 unidades:
1/3 de bagas goji
1/4 de água
1/2 de aveia em flocos
1/2 de farinha
1/2 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de canela

1 colher de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
6 colheres de sopa de açúcar de côco granulado
6 colheres de açúcar mascavado escuro
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 375 ° F. Coloque as bagas de goji em água numa panela pequena. Aqueça, em fogo médio até que as bagas de goji fiquem hidratadas e toda a água tenha sido absorvida. Deixe de lado a arrefecer.

2. Num processador de alimentos, coloque os flocos de aveia e misture até ficar moído finamente. Despeje numa tigela grande e adicione a farinha, o sal do mar, e a canela.

3. Num Pé Misturador, coloque a manteiga sem sal e os açúcares.

4. Numa pequena panela, misture o bicarbonato de sódio e a água quente. Agite a mistura do bicarbonato de sódio na mistura da manteiga. De seguida, bata o ovo e a baunilha. Uma vez combinados, suavemente, misture os ingredientes secos à mão.

5. Retire a massa e faça bolas redondas, coloque-as sobre um tapete anti aderente ou papel de manteiga, numa forma. Coloque as bolas cerca de 2 dedos de distância.

6. Asse no forno por 10 minutos e deixe esfriar um pouco antes de removê-las da forma. É uma delícia.

Outra receita de Cookies, podem ver aqui.

3. Tamagoyaki ( Omelete doce japonesa)

Receita para 2- 4 pessoas
4 ovos, grandes
2 colheres de chá mirin
2 colheres de chá de açúcar de côco
1/2 colher de chá de Shoyu (molho de soja)
1/4 de caldo dashi

Preparação:
1. Junte todos os ingredientes e misture-os. Aqueça numa panela rectangular ou mesmo numa anti aderente. Adicione um pouco de óleo uniformemente.

2. Derrame um pouco da mistura de ovos, tal como se faz para os crepes. Cozinhe em fogo baixo e quando estiver quase totalmente definido, mas ainda um pouco húmido, enrole-o. Faça a primeira dobra cerca de um dedo da distância da outra formando um rolo. Certifique-se de que ainda está ligeiramente húmida, pois, é esta, que ajuda cada rolo ser adicionado ao anterior.

3. Continue até ter esgotado todas da mistura de ovo. Arrefecer até à temperatura ambiente.

4. Pickles de Vegetais
Receita para 2-4 pessoas
1/2 de vinagre (vinho branco, maçã cidra, champanhe, ou vinagre branco)
1/2 água
Pitada de Sal q.b.
1/2 colher de chá de açúcar côco ou açúcar mascavo
Pitada de pimenta vermelha em flocos (opcional)
1/2 dente de alho, cortados (opcional, mais a gosto)
1 chávena de legumes, picadas como cenoura, cebola, pepino, pimento vermelho, cogumelos

Preparação:
1. Ter os vegetais prontos numa tigela à prova de calor. A espessura do corte determina a rapidez com que irá absorver o sumo conservado.

2. Aqueça o vinagre em água com todos os outros ingredientes apenas até que ferva. Despeje o sal sobre os legumes, deixe esfriar, cubra e coloque no frigorifico.

3. Os vegetais mais macios pode ser consumido de imediato, como as cebolas e cogumelos. As cenouras são melhor no dia seguinte.

5. Lemon Tamari Tartine
Serve de molho para todo o tipo de legumes, frango ou peixe.

Receita: servido em 1/4 de chávena
2 colheres de sopa de shoyu ou molho de soja (shoyu é geralmente sem glúten, verificar o rótulo)
4 colheres de chá de sumo de limão
1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
1/4 colher de chá de gengibre, fresco ralado
Pitada de pimenta vermelha em flocos (opcional)

Preparação:
1. Misture todos os ingredientes e sirva gelado ou em temperatura ambiente.

6. Crepes caseiros com chocolate e avelã

Receita para 20 crepes
3 ovos
1/2 de leite de arroz
3 colheres de sopa de manteiga derretida + extra para cozinhar
uma pitada de sal
1/4 farinha de trigo
1 Tablete de Chocolate-avelã, para o preenchimento

Preparação:
1. Em primeiro lugar, fazer os crepes: Numa tigela grande, bata todos os ingredientes (excepto o chocolate) com um batedor de metal ou um garfo até ficar homogêneo.

2. Cubra a tigela e deixe-a no frigorifico para descansar durante a noite, ou por até dois dias antes de cozinhar.

3. Quando estiver pronto para cozinhar os crepes, coloque uma frigideira anti aderente em fogo médio e derreta uma pequena porção de manteiga na panela.

4. Despeje 1/3 de massa na panela e agite-a em círculo até o fundo da panela ficar coberto.

5. Cozinhe o crepe até que a superfície fique seca, e de seguida, repita o processo até acabar a massa.

6. Espalhe os crepes e recheie de chocolate-avelã e dobre.

7. Massa de Conchiglie com Zucchini e Pesto

Receita: Para 6 pessoas
1 chávena de folhas de ervas frescas, embaladas (tais como manjericão, salsa, ou rúcula), lavados e completamente secas

1/2 chávena de pinhões torrados, pedaços de nozes, ou pecans, arrefecidos

1/2 chávena de queijo ralado, como parmesão ou pecorino

1 dente de alho, finamente picado

sal e pimenta q.b.

1/2 de azeite extra-virgem

20 unidades de massas conchiglie de boa qualidade

4 courgettes médias raladas

1-2 colheres de sopa de manteiga

Preparação:
1. Em primeiro lugar, fazer o pesto: Num processador de alimentos, coloque as ervas, os pinhões, o queijo, o alho, uma pitada de sal, pimenta e azeite até que a mistura atinja uma consistência pastosa.

2. Leve uma panela grande de água para ferver e adicione o suficiente de sal.

3. Adicione a massa e deixe cozinhar de acordo com as instruções da embalagem.

4. Cerca de 1 minuto antes de a massa cozer, adicione as courgettes raladas para a panela de água a ferver, cozinhar num minuto e de seguida escorra.

5. Imediatamente adicione um pacote de manteiga à mistura da courgette e mexa.

6. Misture o pesto , a massa e a courgette cozida

7. Servir, terminando cada porção com um pouco de queijo ralado.

8. Presunto, queijo creme e sanduíche de pepino

Receita para 1-2 pessoas
1 Ciabatta fresca
3 fatias finas de Presunto
3 colheres de sopa de queijo creme chantilly
½ de pepino em fatias finas

Preparação:
1. Corte a ciabatta ao meio e espalhe uniformemente creme de queijo em ambas as metades.

2. Forre metade do pão com metade dos pepinos e depois com presunto.

3. Corte ao meio e embrulhe num plástico e armazene durante a noite.

9. Salada fria de Esparguete Soba com Frango, Feijões Edamame, e Soy de Vinagrete
Receita: 1 a 2 pessoas

1 Chávena de esparguete soba cozido

1/8 chávena de feijões de edamame cozidos

3 unidades de frango grelhado em cubos

2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de azeite virgem

Preparação:
1. Misture o esparguete soba, os feijões edamame e o frango numa tigela.

2. Numa tigela, misture o molho de soja, vinagre de arroz, mel e azeite virgem.

3. Misture tudo e armazene durante a noite.

Perante esta variedade de inspirações ricas, coloridas, rápidas e muito fáceis de concretizar torna-se mais exequível e motivante seguirmos uma alimentação que se paute pela qualidade, frescura, sabor e requinte!

A rotina converte-se, assim, em saúde e bem-estar.

Bom regresso!

Goop
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